Skip to Content

Indonesia Wireless Community

RT RW Net & Internet Service Provider

Konfigurasi SMS Saat Internet Down Di Mikrotik

Konfigurasi SMS Saat Internet Down Di Mikrotik

Be First!
by Oktober 5, 2017 Tutorial

Konfigurasi SMS Saat Internet Down Di Mikrotik – Akang bikin tutor ini sesuai request salah satu member forum mikrotik ini, dan mungkin ada temen-temen disini juga yang membutuhkannya jangan segan-segan untuk di coba, and seperti biasa moto Akang, Don’t Steal My Tutz without credit. Yang tidak memahami moto diatas segera tutup tutz ini dan silahkan cari yang lain.

Sebelumnya Akang mohon maaf dahulu karena tidak ada screenshot seperti biasanya dikarenakan tutz ini dibuat setelah modem HSDPA Akang dibeli oleh temen Akang yang amat sangat membutuhkan. Oia, Akang modemnya Huawei E220 yang paketan Flash tapi udah di Unlock.

Fitur yang satu ini tersembunyi, tidak nampak di winbox jadi tidak banyak yang tahu, kebetulan akang tahu karena iseng bisa ga ya di pake buat SMS nih mikrotik kalo modem dah nyolok terus misal putus terus ngabarin ke HP Akang atau yang ber-kompeten untuk meng-handle. Jadi ga ada ALASAN Telat Info

1st Step

Cek apakah modem anda sudah terdaftar di MikroTik apa belum, jika sudah silahkan langsung tancap dan jika belum carilah yang sudah terdaftar oia sama pastikan kartu GSM anda sudah aktif atau dapat digunakan,

2nd Step

Pastikan port yang digunakan oleh Modem HSDPA/GPRS anda, apakah usb atau serial atau pci. Jika sudah yakin mari kita tes sms masuk apa tidak

[Akangage@[Ei-Ji].NET]>
/tool sms usb1 085647960*** message=”Hello Akang, masuk g sms-nya?”

Jika HP tujuan anda bergetar ada SMS masuk maka anda telah sukses konfigurasi SMS di MikroTik

3rd Step

Karena ingin dijadikan momen atau “alert” jika koneksi down, maka seperti biasa donk kita mainkan netwatch

[Akangage@[Ei-Ji].NET]>/tool netwatch add comment=”Internasional” disable=no downscript=”/tool sms send usb1 “nomor tujuan” message=”Koneksi Internasional down, ini SMS otomatis jika koneksi down. Mohon jangan di reply. Terima Kasih.” host=68.180.206.184 interval=1m timeout=500ms up-script=”/tool sms send usb1 “nomor
tujuan” message=”Internasional sudah UP kembali”

[Akangage@[Ei-Ji].NET]>/tool netwatch add comment=”IIX” disable=no downscript=”/tool sms send usb1 “nomor tujuan” message=”Koneksi IIX down, ini SMS otomatis jika koneksi down. Mohon jangan di reply. Terima Kasih.” host=202.146.4.17 interval=1m timeout=500ms up-script=”/tool sms send usb1 “nomor tujuan” message=”IIX
sudah UP kembali, terima kasih telah menunggu.”

Yak segitu saja, untuk interval dan timeout silahkan di edit kembali sesuai keinginan brother2 semua!! Oia, yang udah pernah terima SMS seperti ini di forum mikrotik yaitu masemen, silahkan di tanyakan untuk bukti Akang dah pernah coba2 Terima Kasih atas perhatiannya, Akang menunggu respon dari rekan-rekan semua!! Salam cup2 muahhh

Baca Juga  Backup Database Radius Server Hotspot

 

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

IBX5A7DB3599843D